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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Controle Biológico de traça-da-cera com Bacillus thuringiensis para a conservação de favos na apicultura sustentável e agricultura familiar.
Autores:  WOLFF, L. F.
SANTOS, R. S. S. dos
MELO, M.
Data:  2010-03-02
Ano:  2009
Palavras-chave:  Traça-da-cera.
Praga de planta
Controle biológico
Abelha
Apicultura
Agricultura Sustentável
Bacillus Thuringiensis.
Resumo:  As abelhas melíferas efetuam numerosas e importantes atividades que favorecem a humanidade e, na agricultura familiar, contribuem para a sustentabilidade de sistemas de produção de base ecológica, favorecendo a polinização dos cultivos, a produção de mel, pólen e própolis para alimentação da família e a geração de novas fontes de renda. Na apicultura, a conservação dos favos contra o risco de ataque e destruição pelas traças-da-cera é assunto de interesse econômico e motivação de uma série de estratégias pelos apicultores. Com o objetivo de avaliar a possibilidade de uso de formulações comerciais de Bacillus thuringiensis como agente biológico de conservação natural de favos de cera de abelhas melíferas, foi testada a mortalidade de lagartas de Galleria mellonella a diferentes concentrações de B. thuringiensis e verificado o impacto destas concentrações sobre Apis mellifera africanizadas em fase larval. Testes foram conduzidos em laboratório com lagartas de G. mellonella e a campo com larvas de A. mellifera africanizadas, em delineamentos completamente casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, em concentrações próximas da dose de campo recomendada para o produto comercial à base de B. thuringiensis. Concluiu-se que a aplicação de B. thuringiensis nas maiores concentrações utilizadas apresenta efeito favorável ao controle de G. mellonella quando os favos são imersos no produto e que, porém, as mesmas concentrações apresentam efeito direto significativo sobre a mortalidade de larvas de A. mellifera.

bitstream/CNPUV-2010/12000/1/boletim-97.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  12000

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659322
Editor:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009.
Relação:  Embrapa Uva e Vinho - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento - versão online, 97).
Formato:  il., color.

22 p.
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